Браво товарищ, у вас закончились inode. Как выявить и устранить.

Ошибка коварна тем, что мы получаем сообщения об использовании дискового пространства на вроде таких failed: No space left on device. Мы не получаем сообщений, что закончились inode.
Смотрим дисковое пространство и видим, что с местом на диске всё в порядке.
При этом система отказывается работать с файлами, создавать новые, что по сути есть полный амбец. При изменении данных в таблицах баз, например — они начинают разрушаться.
В общем, даже после устранения ошибки, мы можем получить весьма неприятное состояние своих баз с неизвестными перспективами на восстановление таблиц. А уж если полезем туда раньше, чем дадим системе inod-ов то и подавно. Так что, первые две команды, которые нужно выполнить, если получаем ошибки связанные с фс:

Установили проблему:

Закончились inode
Закончились inode df -i

Далее устанавливаем какие директории в системе используют наибольшее количество inode. Начинаем смотреть с корня, и далее подставляем в команду каждую подозрительную директорию:

Обнаруживаем где зарыта собака и удаляем оттуда массу файлов:

В моём случае хочу «поблагодарить» разработчиков vestacp за отключённый по умолчанию сборщик мусора сессий в php.ini имевший, не понятно зачем, значение session.gc_probability = 0

Забавно, что для php.ini панельки сборщик включён, а в основном php.ini используемый сайтами он был выключен. В результате по исчерпанию inode после установки панели, несведущие пользователи vestacp при входе в панельку получают ошибку NO LANGUAGE DEFINED

NO LANGUAGE DEFINED vesta
NO LANGUAGE DEFINED vesta

Когда загуглил ошибку, оказалось, что для самых радикальных это становится причиной переустановки системы))) Прикольно, исчерпал inode на сессиях юзеров, будь добр,  переустанови-ка всё нахер.